一切靠自己作文
今天早上,天气比较冷,妈妈说这是寒冬腊月的天气。我们骑着电动车来到了大路上。
远处的凤山若隐若现,看不完整。北风呼呼地刮着,都快要把我的头发连根拔起。我紧紧地靠住妈妈的后背,仿佛那是一堵坚实有温暖的墙。
电车飞快地行驶着,转眼我们到了龙山大道,突然,“叮叮当当”的声音传入了我的耳内,我不禁抬起头,向发出声音的地方望去。本来我的心情很烦躁的,可看到了这幅景象却打了个寒颤。在马路旁那还未建造好的房子上,一群工人正在紧张地忙碌着。寒冷的天气,他们却只穿了一件衬衣和一层单薄的外套,脸冻得发紫,通红的手上已经裂开了几道深深的缝隙。
在这样环境恶劣的天气里,难道他们不冷吗?这又让我想起了他们上学的时候,和他们一块上学的人为什么有的当上了老板,有的当上了总裁,甚至有的还当上了县长、书记。他们都是同一个老师教的,都在同一间教室上课,为什么差别会这么大呢?
我不禁又联想到我未来的生活,也许长大后那些干活的工人当中就有我。那些工人之所以不抱怨是因为他们已经认识到自己当年的错误,可惜已经晚了。因为他们小时候学习不够努力,不够用心,整天就知道玩,长大后才会成为这个模样。有时同学们都怪上天给他们带来的命运不公平,无缘无故的乱发牢骚,出现问题后从不从自己身上找原因。其实上天对每一个人都是公平的,机会就在每个人的身边,只有抓住机会,才能走向成功。他们今天所有的结局,都是他们昨天的行动换来的。
同学们,我们现在不努力学习,还等着将来喝西北风呀!等着长大再抱怨就来不及了。抱怨没有用,一切靠自己,就让我们从现在做起,好好学习,实现自己的理想,做一个对祖国有用的人!