又是一个黄昏,橘红的太阳缓缓落下西山。略带寒意的春风没有了往日的温柔,说是吹拂,更像是在鞭打着这口渴难耐的大地。此时此刻是那么的安静,一眼看去,只有那瘦骨嶙峋的老牛举足在这余辉之间。
这是一个寂寥的春天。百年的古井首次干涸,原本潺潺的流水如今却只剩下鱼蚌的干尸和大地那裸露的脊骨。万里是一片枯黄,如果你细细地看也许还能找到那奄奄一息的绿息。一阵风吹来,你甚至可以在这夹杂着沙尘的空气中嗅到枯草被烘烤后的气味。
虚弱的雄鸡才刚刚打鸣,天空还未完全露出晨色,睡眼朦胧的人们便强忍着嘴唇干裂所带来的疼痛,拖着疲惫不堪的身躯,又背起了数斤重的背篓,准备到几里外的山脚取水。他们爬过陡峭的岩壁,踏过崎岖的小路,沿途没有风景,没有生机,只有那出血的脚底和来自山深处的哀嚎。
绝望的人们痴痴地等待着那久旱后的甘霖。但固执的老天却没有丝毫反应,看来他这次真的铁下心了。我想他是想惩罚我们这些贪婪的人类吧,从不知节俭的我们潇洒的挥霍着地母的血液,却不知当血液流尽,也正是我们西去之日啊。
日已完全落下,一片黑幕被拉开。夜间的微风怡人,月影婆娑,让我昏昏睡去,在梦中我看见了久违的溪流,芬芳的花群……