人而无信,不知其可也。——说起诚信,人们总会想起宋濂求学、抱柱之信的史实,也会想到华盛顿、李嘉诚、宋庆龄等名人的逸事。而我,却为一位不知名的阿姨而感动了。
那天,翻开一份报纸,看到一则不起眼的报道:一位妇女去嵊州办事,由于不认识路,坐上了一辆三轮车。到达目的地,却发现钱夹早已被窃,付不出三元车费了。怎么办?妇女又气又急,车夫只好自认倒霉,也很大度:算了,算了。
车夫不知道的是:那天以后,这名女子多次特意来到嵊州,不坐出租车,专找三轮车坐,希望能碰到那位车夫,补上三元钱。功夫不负有心人。一个月后,当她又一次坐上一辆三轮车,又一次向对方打听时,听到了一句期盼已久的话:你是不是在说××?我也听他说过这事。终于,人找到了,三元钱也就补上了。
整个报纸的版面,内容丰富,五彩斑斓。独独这篇豆腐块文章,令我刮目相看,倍感赏心悦目。区区三元钱,是个很小的数目,也许掉在地上也没有人去捡。但是,这位阿姨却为了补上三元钱,一次次去寻找那位车夫。在寻找的过程中,她又花去了多少个三元呢?她这么做,究竟为了什么?我想,阿姨是为了求得一份心安:如果不补上这三元钱,她会夜不能寐,寝食难安,不安、自责会象虫子一样噬咬她的心。所以,她坚持寻找了一个多月,仅仅是为了三元钱!