善良的他作文
有这样一个故事,一个小女孩放学时发现教师里有两只蝴蝶,赶来赶去,总有一只在外面,一只在里面。为了能让这两只蝴蝶结伴玩,这个小女孩打开一扇窗子,却不慎被风刮破了玻璃。令人惊讶的是,她的老师不仅没有责怪小女孩,反而对她的善举给予了肯定。
看完这个故事,我深感这位教师的伟大。这个小女孩虽然犯了错,但她善良的品德是可贵而难得的。这位老师小心呵护了善良的火种,她深知这一件小事对这个小女孩的一生都是意义重大的。现实生活中,我们也需要更多这样的教师,让优良传统得到充分发扬,让邪恶的萌芽被扑灭。这种对善良的放飞更是影响到一代又一代的发展。这才算真正的品德教育。
青少年的教育关系着一个国家的前途。现在虽高呼教育的口号,但不正之风还是有的。我看过这样一篇文章:一个学校的某同学因去网吧被学校处分而罚站四节课。结果这个同学课间偷偷遛出去玩,不幸在一池塘玩耍时溺水身亡。得知这个消息后,社会各界对此事广泛关注。但当这个学生家长责问学校领导时,所有老师竟一口否定没这回事。更令人痛心的是,当学生家长问自己孩子的同班同学时,所有的学生都坚持说他事发那天没来上学,就连他的同桌也十分坚定地否认了事实。听到这些孩子们说的谎话后,这个学生的家长都伤心地晕了过去。最后在铁证的事实前,才有一个同学胆怯地道出了真相。原来学校为了逃避责任竟让所有的同学一致说谎。这是多么地可悲呀!这么多原本善良的心不仅没有得到教育的呵护,反而被无情的污染了。这不能不引起我们的重视。
教育是一国之本,善良则是教育的核心。让教育使善良得到放飞,把黑暗扼杀。我们不禁要高呼:让我们放飞善良吧!