总爱翻阅历史书本,看着那里是一幕幕从眼前走过,心中便添了几丝惆怅。每每看到英法联军洗劫圆明园便不由义愤填膺。那年暑假,我追随历史的脚步,来到圆明园。
那天阴云密布,不透一丝阳光。我走入圆明园,那里的人并不多,三三两两的拍照,或走马观花的一瞥,又急匆匆地走了,大家心里都明白,这里,是祖国的伤疤,是英法联军所留下的罪证,是每个中国人心中抹不掉的痕。
走近了看,在圆明园门口竖立着几根巨大的石柱上,有着工艺精湛的花纹,我轻抚着他们,石柱已被摧毁的残缺不全。在满眼的残垣断壁之中,我看到了几株嫩绿的小草,它们在历史气息浓厚的这里,仰着头,听古老的石柱诉说曾经的辉煌与耻辱。