学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”爷爷奶奶、爸爸妈妈们唱了半个世纪的歌曲,今又重新传唱。爷爷奶奶他们又都眉开眼笑了。他们说,要是再不学雷锋,中国人的道德就会沦丧殆尽、滑坡到谷底了!
我问大人们:雷锋是1940年出生,62年去世,没有他的时代,中国人的道德靠什么呀?大人们笑了笑又严肃地说:“靠王国福、王进喜、焦裕禄,再早时靠孔孟之道、靠三纲五常。”通过大人们的激烈争论,我明白了一个道理:大到一个民族、一个国家,小到一个家庭、一个个人,一个没有信仰的国家或个人都是可悲而又可怕的。就像一群没有智慧的动物或一个没有灵魂行尸走肉。
现在,人们的生活水平不用说是提高了许多,但是为了区区几个小钱或房产对簿公堂父子反目兄弟相残者有之;为了推诿养老择人,子女六七个,反而使老人住猪圈或露宿街头冻饿而死者有之;六十名面对着两个小毛贼,不敢同仇敌忾挺身而出者有之;面对着落水呼救者视若罔闻讨价还价者有之;为了骗取保险费,亲手杀妻溺女者有之;为了暴利,往婴儿奶粉里加三聚氰胺、往酒瓶里加敌敌畏者有之……
中国人一切向钱看,以经济建设为中心,事实证明,完全行不通。如此下去,正应了西方人梦寐以求的和平演变的预想。
想一想:祖宗很生气,后果很严重!一个没有灵魂的民族多么可怕。天怒人怨的民族多么可悲!
让我们重拾五千年的光荣传统文化,让我们中国像当年的汉武大帝、成吉思汗、康乾盛世时期一样雄踞东方屹立世界!