火锅初中作文
在中国可以说是无人不爱火锅,那口感口味特别美味。
火锅的起源目前还带有争议,但有两种说法让大家普遍接受,一种说法是,在中国的三国时期和魏文帝时代,那时的铜鼎便是火锅的前身;另一种说法则是说东汉时期便有了火锅,出土文物斗就是指火锅。可见,火锅在1900多年前就已经问世了。清代潘荣陆在《帝京岁时纪胜。元旦》中写到:至锅供撰。唐代大诗人白居易在《问刘十九》中写到:绿蚁新醉酒,红泥小火炉。
火锅的做法十分独特,用锅装满各式各样的汤底,再把各种生的食材放入锅内,稍等片刻,便可享用。火锅的特色在于边煮边吃,吃的过程中,食物一直保持热气腾腾,火锅吃起来烫辣鲜咸,油而不腻,解郁除湿。
火锅的种类也很多,比如北京的铜锅涮肉和成都的麻辣火锅,可以说是最有代表性的。
老北京的铜锅涮肉,其实就是我们常见的涮羊肉,大名鼎鼎的乾隆爷也是一位涮羊肉达人呢。铜锅涮肉讲究讲究汤底、食材和蘸料,汤底讲究清水一盏,葱姜二三,清汤才是北京铜锅涮肉的精髓所在,美其名曰好肉配清汤,什么又是好肉呢?一定要是鲜切的,冻切的不行,那鲜切的羊肉可谓是薄如纸,齐如线,美如花,蘸料更是点睛之笔,芝麻酱一蘸甚是美味。
四川火锅以麻、辣、鲜、香著称,它来源于民间,升华于庙堂,他的消费群体十分广泛,四川火锅从原料,汤料的采用到烹调技法的配合,同中求异,异中求和,生与熟,麻辣与鲜甜,嫩脆与绵烂,清香与浓醇酣畅相容性,让食客们欲罢不能。
我最喜欢的是鸳鸯锅,有一次爸爸妈妈带我去吃,我一会儿涮涮清汤,一会儿在麻辣锅里煮煮,再配上芝麻酱,别提多美味了。
小小的火锅,不仅品的是味道,更尝的是中国的传统文化,人们喜欢它,可能不仅因其味美,更是因其大家围坐一团,热热乎乎的团圆之美。火锅里什么都能煮,这也体现了中国文化崇尚包容的特点。