他很羡慕那白发老人喝酒的样子。一进店便捻着胡子笑道:“店家,买酒。“然后用嘴轻轻一吸,隔着一仗多远,从那柜台上的酒杯中,吸出一股细流,划一条亮亮的弧线,直飞入口中。
他也羡慕那燕须豹眼的彪形大汉的喝酒。进得店来,把银子往桌上一掷,喝道:“来一坛好酒。“用手虚空一抓,整整一坛酒飘过来了。再用掌一劈,酒坛从中间裂开,酒却被他“嗖“地吸进嘴里。
他也想学他们那样,豪爽地喊。因为他也会抓会吸,可是不行。要喊他只能喊:“店家,来一杯白开水。“因为他不会喝酒,就是喝,他也绝对做不出他们豪爽飘逸的气概来。因为他的身子太单薄了,而且先天不足的是,他的左手有点拽,像猴爪一样佝偻着。这不免使他自惭形秽。他是把拽着的左手藏在衣襟下面,哈着腰进来的。
他又看见了悬在墙壁上的“无酒不成侠“的牌匾,这“剑云斋“酒店乃是京城名侠汇聚之地。喝酒历来是剑侠崇尚的时尚。来的都是剑侠,自然也都会喝酒。坐在柜台后面的酒保,眯缝着眼睛,注意地看着他。一边看着还一边收别人的酒钱。酒保收钱的方法很特别。伸出二指,左一捻,右一捻,隔着老远,就把别人放在八仙桌上的酒钱虚空抓过来。