“又是一年立夏天,时令‘斗蛋’语千万”。自从二十年前,我的处女作《斗蛋》,在《全国农村小学生作文选》发表以来,每年油菜花黄的时节总有这样的感想,常常觉得应写下点什么,可笔下就是生不出油来。
立夏吃蛋是我们里下河地区一带的风俗习惯,传说小孩吃蛋挂蛋网是为了辟邪。而我不仅是为了这个风俗和古老的传说,也不是我总想着《斗蛋》,而是她给了我人生初始的无限暇想和对人生坐标的第一次敲定。这种儿时的澎湃激情伴随着说不出来的当年心志顺流至今,每每想起那次“成功”,总觉得要致谢我的启蒙许登祥老师,是他把我带入这个文字垒起来的世界,在这纸叠的油墨海洋中我竟遨游了二十年。
翻开二十年前的《斗蛋》,依稀在字里行间中散发着当年的油墨味。白色的纸张渐有淡黄,涌上心肺的味儿虽减许儿时的亢奋,但依旧那么浓郁,似陈年的老酒滴洒在恒古的老屋余绕残香。同学们的面孔随描图的勾勒渐渐清晰,深深的灵悟着淡黄的纸张是在向我潺潺地细述纯真年代的“伏晒”。