小草枯了,有再绿的时候;月亮缺了,有再圆的时候;小河冻了,有再开的时候。可是,聪明的,你告诉我,我们的时间都去哪儿了?是有人夺去了吧:那是谁?又躲在了哪里呢?是它自我长出翅膀飞走了吧:此刻又飞到了哪里呢?
我不明白他们给予了我们多少时间,但我的脑海渐渐迷茫了。掐指一算,已经过去了十万七千多个小时了;它们如一粒豆子,掉在盛满豆子的谷仓里,转眼间便消失不见,我的时间掉在时间仓里,没有任何踪影,像是被黑洞吸走。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
时间去去来来,在这之间他又怎样飞去的呢?早上伴随鸟叫,它便从耳边蹿过;听音乐时,它便从播放器上过去;看书时,它便从翻动的书页中飞去;晚上躺在床上,它便在我眼前一闪而过,便和我第二天见面。可是新来的日子,我又是在叹息而过。
在逃去如飞的日子里,在这世界上,我又做了什么事呢?仅有无尽的空虚罢了,我在这世界里,徘徊着。过去的时间如白云,被细风吹走了;如轻纱,被大雨打湿了;我留下了什么样的痕迹呢?白色一张纸,赤裸裸的来到世界,立刻,便要撕碎,上头有什么划痕呢,不会又将白白回到起点吧!
你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?