多年以前曾读到一则爱因斯坦的轶事,说是爱因斯坦上大学时爱上一位腿有残疾的女孩,他周围的同学觉得不可理喻。爱因斯坦说:你们不知道,她的声音多美啊!谈恋爱不重容貌重声音,这大概也是爱因斯坦的与众不同之处吧。
我的一位大学同学是汉阳人,念大学时省吃俭用买了一台录音机,不是用来听外语而是用来学说普通话。可是学了好长时间,说出的普通话仍然是汉阳造。他毕业后分到电台工作,找的对象是一位声貌皆美的播音员。结婚十多年了,普通话仍不见有任何进展,我们说他是鬓毛不衰乡音不改。他说他已经想通了:所谓普通话其实也就是一种北方方言,当初如果我们汉阳话定为普通话,全国人民也要学说汉阳话了。