错位人生作文
是凡,人都有自己的理想和目标,可现实生活常不按预期行进,总是偏离“正轨”。呈现在坐标系中的“坐标”可能是呈上升趋势的不连续的点,也可能是上下波动的曲线,我们只有不断认清现实,看清个人在家庭与社会中的错位,才有可能创造有价值的人生。
二十六岁的青年诗人杜牧新进登科高中进士,被授予教书郎一职。可惜杜牧并不甘心做一些校对典籍的工作,不愿意在书斋里空度青春。要知道,杜牧的祖上杜预是西晋名将,曾带病灭吴,《水浒传》里最后一回就讲到此事;杜牧爷爷杜佑曾位及宰相,著有史学巨著《通史》。杜牧继承了祖上尚武博文的基因,二十三岁写出了名震一时的《阿房宫赋》二十五岁写出了政治长诗《感怀诗》。上有大将宰相之祖,下有文采报国之志,杜牧对自己人生寄托的巨大期望,远远超过一个郎官,一间书房。但是,晚唐的党争和藩镇,根本没有给杜牧可以大展宏图的空间。踌躇满志的杜牧,面对的不过是一个颓唐消靡的王朝,还有无数场推杯换盏的夜宴。最终,他不是以政治家出现在今人眼前,更多的是以诗作呈现,以“风流”二字刻入史书。
《红楼梦》中贾敏过世后,贾珍好(四声)玩,以练习射箭为由,邀请各路子弟前来吃喝戏耍。但贾赦贾政听了习射的消息,立刻认真起来,要求贾宝玉、贾兰等人吃了饭即刻前往宁国府习射。贾珍先是说射箭要有个赌约,富家子弟于是各带家中庖厨,一时间“宰猪割羊、屠鹅戮鸡”,吃喝赌斗,不亦乐乎。这两大家族作为满洲贵族,本更应擅长骑射,宁荣二府的奠基人是伴驾征战并立下赫赫战功的将领。所以,骑射对他们而言,绝不是一项单纯的体育活动,而是带有政治、教育意义的军事必备素养。再看贾珍这一干弟子行径,联系到八旗子弟的状态,不难看出这是个人、家族、社会与国家的落差。处于荣府焦点位置的贾宝玉,他合该是这一代子弟中最为杰出的领头羊,但他没有跟随家族的预期走上仕途,而是溺于诗词、姐妹、情爱之中不能脱身,这又何尝不是落差与错位。
落差错位不可避免,我们要敢于直面、善于分析、勇于解决,才能让其为精彩人生加以点缀,在不同的坐标都能成为一个对社会有所贡献的人。