卖灯笼作文
为了完成老师布置的寒假作业——勤工俭学,我们小组决定卖灯笼。
今天正月初十,正是卖灯笼的好时机。下午两点左右,我们小组来到马道街批发市场批灯笼。费了半天口舌拼命和摊主死缠烂打讨价还价,最后我们用30元钱批发了20个纸灯笼,还有一些蜡烛。
傍晚,我和妈妈早早来到约定地点,发现有的同学比我更积极,已经等候多时了。于是,我们马上开始布置摊位:用早准备好的绳子穿起五颜六色的灯笼。
刚布置好摊位,就有一位阿姨来买了两个灯笼,首战告捷,大家信心十足。我们决定分头去卖灯笼。
我问了几个人,他们都不买,连续碰壁,让我灰心了,心想这生意真难做。这时,有的同学已经卖出了三个,是他亲戚买的,妈妈说叫大哥也来买我的灯笼吧。我说:“妈妈,这次活动的目的是要提高我们的交际和语言表达能力,那样做会失去活动的意义。”
突然,我看见有带孩子的家长,心想只要孩子要,家长一定会买的。于是,我就朝一位带孩子的阿姨走去:“阿姨,给您的孩子买个灯笼吧,这大红灯笼象征着您的日子红红火火,还有动漫灯笼,小弟弟会喜欢的。”说着我把动漫灯笼递给了她的孩子。小弟弟一见非常高兴,嚷着要买灯笼。阿姨说:“你还挺会做生意的。”卖出去一个灯笼,我拿着钱,第一次真正体会到挣钱的辛苦。
这时,童x大声吆喝:“买灯笼送蜡烛,买一送一啦。”我们听到了也赶紧大喊起来。广场上的人慢慢向我们聚集起来,不一会儿,20个灯笼卖完了。最后,我们全体成员一致决定把这次活动赚的几十元钱捐给希望工程。
通过这次活动,我深深体会到家长们挣钱是多么不容易,以后我要克服乱花钱的毛病,养成节约的好习惯。