学会改变自己作文
“种下步履便会收成习惯,种下习惯便会收成性格,种下性格便会收成命运。”《狼王》这篇故事正确地诠释了这句话的含义。
在遥远的塔克啦玛干沙漠里有许多狼,糊口在那一方天空的食狼鹰专门以狼为食。狼都有一种习惯,当食狼鹰捉住它们的时脖子时,它们就会回身反抗。食狼鹰捉住了这狼的习惯,当狼回身时,用利爪刺向狼的双眼,从而等闲的捕杀了无数的狼。等狼回身猎杀狼是食狼鹰捕狼的习惯。
塔克拉玛干沙漠的边沿,就有一匹狼在食狼鹰捉住它的脖子时,它强忍着钻心之痛,没有像其他的狼一样按自己的惯有的习惯回身反抗,而是向不远处灌木丛疾走,食狼鹰体型庞大,惯性带着它前行,等到发现前面的灌木丛想收身时来不及了。狼,活下来了,食狼鹰,葬身灌木丛。
那匹狼因改变了习惯,从食狼鹰的利爪下逃之夭夭成了塔克拉玛干沙漠里的王,而食狼鹰由于没有改变自己固有的猎杀习惯而命丧黄泉。这不能不说是个悲剧。