记得初中时,我最喜欢的事情就是在每天的晚自习时间,两眼凝望着头顶那根长长的白炽灯管,听着教室外面嘈杂的风声,等待着一个个思绪在头脑里萌生,发育成熟,然后再低下头记上一行行现在看来犹如“遗书”一般的“沉思录”。那时的我有的是时间,简单的课程根本不需要我过多理会。
而现在,在“取消文理分科”这一人类历史上最令人抓狂的设想被提出的背景下各科老师用恨不得吞了你的作业将你淹没,同你一起被淹掉的还有那美好的青春岁月,那种遗失之后会让你在xx内说出“当初我怎么就进了学校这个破地方”之类不雅言辞的岁月。
不用怀疑,在这种生活中,我绝无办法从那写满abc的课本里找到一丝灵感。并因之成文,或许,灵感也正在被掩埋吧。