每次去星海广场游玩,我都会去百年城雕。
远远望去“百年城雕”真相一本巨大的被翻开的书,如果说这本大书是大连,那么翻开这本大书的人就是日本和俄国。大书的前面是世纪脚印的浮雕,一千双脚印有百岁老人的,有刚出生的婴儿的,有市长的,有著名人物的,但更多的是铺头那个劳动者的,每一双脚印的主人都为大连市的成长做出过或正在做着贡献。
在浮雕的尽头有一组儿童的雕像,两个天真烂漫的儿童在海边用沙子堆摩天大楼,男孩的手指向远处的蓝天,他们是在憧憬未来吗?每次经过他们,我都想要去拉着他们的手和他们一起去海边玩沙子,堆出一座大楼来。
站在被打开的书页上,面对大海,我仿佛在读一本无字天书,一本巨大的无字天书,那些空白页是留给我们用努力和汗水来书写的。