我的家乡是山西省高平市,这里是华夏始祖神农炎帝的出生地、五谷之源农耕文明的起源地、千古一役长平之战的发生地、宗教交融古建遗珍的汇集地、铸造文明坩锅炼铁的发明地,也是太行太岳革命老区和闻名全国的“煤铁之乡”“黄梨之乡”“生猪之乡”和“上党梆子戏曲之乡”。
走进家乡,便能望见七佛山、西山、牛山、韩王山四山环绕,蓊蓊葱葱;老马岭、界牌岭、烧石岭、丹朱岭,四岭风光,尽收眼底;龙顶山、游仙山、羊头山、朗公山,山山比肩,峰峰相依;丹河、许河、东仓河、东大河,玉带蜿蜒,携手南去。天生的幽美与秀丽,独特的自在与悠然,正散发着一种谦和的自然美。
瞧这边,大城建战略稳步推进,城乡统筹协调发展,城市面貌焕然一新;丹河改造、炎帝公园、湿地景观相继建成,城市品位不断提升;道路绿化、供热供气、保障住房相继实施,设施建设上档升级;“寻根炎帝”、“怀古长平”、“印象良户”品牌旅游叫响叫亮;“一村一品”、设施蔬菜、生猪养殖两大产业蓬勃发展。
看那边,去产能、调结构、办商贸、搞旅游,煤炭转型步伐加快;稳增长、促减负、引项目、强合作,非煤产业趋稳向好;挑大梁、唱主角、建双创、推上市,民营经济稳步发展;乐村淘、全覆盖、新业态、新动力、“互联网+服务业”迅猛发展。
今日的高平,景观处处创新、楼宇栋栋现代、道路条条通畅、花树尽显人文……硬化、绿化、净化、美化、点亮、安居、环保、便利等项目深入实施 ,“绿在城中、城在林中、城林相映、人在绿中”的特色景观逐步形成,如今的高平,向着更高的阶段飞跃,正发生着靓丽的蝶变…