故乡作文
君自故乡来,
应知故乡事,
来日绮窗前,
寒梅着花未。
——王维
当家园已废失,我知道所有回家的脚步都已踏踏实实的踏上了虚无之途。刘亮程
我从故乡来
那时,乡村还没有众多的楼房,那时,我还很小很小......那些见证我成长的日子,向一个个再也回不去的村庄,在岁月深处,让我越来越怀念。如果城市的现代化是最终的归宿,为什么回事现在的模样?为什么不能容下村庄,我不能明白,也想不明白。
忘了有多久没有像儿时那样走遍乡村的大街小巷,隔了如此厚重的时光,我依旧记得如今那渐行渐远的村庄,曾是我童年的天堂。我不需要隐藏自己热爱家乡的心,尽管现实比我想象的残忍许多,我更不必遮掩我凝望的双眼,我只想静静的去思念那一段时光,只有这样,我才不会遗忘。
我能想到的乡村的美好,是那不变的乡土气息。阳光灿烂,田野广阔,树林葱郁,炊烟袅袅......如果真的要展现乡村的一切,我可以把它一一讲述,我爱着乡村的所有,也只有乡村,才配得上村民们的质朴,浓浓的乡土人情,装载的是一代又一代村人成长的背景,滋养着平凡朴实的村人。
总是在不经意的时间,想起安静的乡村,那远离城市喧嚣的静,是多么的美好啊,让人禁不住一再的去追忆。我还记得那错落有致的农舍,那一堆堆干柴,还有麦秸垛,那平展而宽阔的沃野,蜿蜒曲折的小河.....