纸杯烧水作文
今天科学课上,老师给我们布置了一项家庭功课——用纸杯烧开水。我刚一听到这个功课,还有点不相信,纸杯怎么会烧水呢?一烧纸杯不就着了吗?
回到家,我半信半疑地拿出了两个纸杯和一根烛炬。我先把烛炬固定在一个纸杯底上,再用打火机把烛炬点着。然后把另外一个纸杯装一些水,上面盖个盖子,放到烛炬上开始烧水,一分钟,二分钟……过了一会儿,我看到玻璃盖上有良多水蒸气,说明里面的水已经热了。我打开盖用手一摸,果然是热呼呼的,这说明我的实验成功了。
看来,用纸杯烧水仍是可以的,不外,为什么纸杯装上水,就不会被火烧着了呢?我刚开始是认为这个烛炬太小,火量不够,于是,我又换了一大烛炬,结果仍是一样。我翻开书本,仔细看书,上网查资料,终于明白了:在一个尺度大气压下,水的沸点是100℃,而纸的着火点是183℃,烧水的时候,水不中断从纸杯上吸收热量,即使烧开后,水的温度也保持沸点不变,从而使纸的温度不致超过183℃。水吸走了纸上的热,水温便升高了,水热到一百摄氏度就开始沸腾。在大气压力下,水温不会再升高,因此在水蒸发干以前,纸杯达不到燃烧的温度。
这个科学小实验,让我知道了假如你很感爱好的事情,就要自己动手试一试,科学小实验,仍是很有趣的。