《红色之旅》读后感
学校门前是潜河,仿佛从未想过停下,它已流过了无尽的岁月,正如河中的沙子不可胜数。河面上有山影,河水不知疲倦的流淌,带不走它的半分容颜——唯一的改变是春秋代序的山色。
水,因人而动;水,因影而静止。山,因季节而换妆;山,始终在我眼前。何为变,何为不变?综观中华上下五千年,兴衰死亡交替上演,时维今朝,已趋中稳。立身世外,回着审视:一段历史,不同的笔下会有不同的结果,谁是历史的谱写者要靠人民来选择。一个成功书写历史的人,不在于其留下多少生花妙笔,而是在于他留下的脚印有多深。于是有人说:“走过的路越泥泞,身后的痕迹越能产生深刻的印象。”那一段屈辱是前人的败笔,却给时之骄子提供了尽显智慧与力量的舞台。
人民的回答也表明他们相信自己的选择是正确的。贯穿于中国近现代史,那些可亲可敬的、家喻户晓的史官带领我们行走于夜幕之中,最终刺破黑暗,迎来黎明的曙光。反对帝国主义、反对封建主义,他创造了一个又一个的奇迹,他的每一项业绩的取得都使我们有理由相信要拥护他。“始终坚持中国共产党的领导,走由新民主主义到社会主义,最终实现社会主义的道路”不是理论家的空想,而是被数代传承的几万万同胞的心声。今天,我们不必细数当年勇,因为我们坚持了一条正确的路线,但我们应永远铭记的是正视现实。现实又是什么?现实是白壁微瑕,纵然繁荣昌盛,难免有不尽人意。我看见被蜜糖灌大的幸运儿似乎忘了前人的足迹,或者他会用一句口号喊出自己的“雄心壮志”。
“努力学好本领,长大后投身到祖国的现代化建设中去”。这样的话我们说过很多。但诸位扪心自问,是否人人都坚持以此为人生信条呢?这样一次“红色之旅”读书活动,不是很有意义吗?青山依旧,流水不再。青山时刻不忘投入黛影,于是你在看客的眼中,流水始终没有止步,却一直承载着苍翠的回忆。志在高山,志在流水,因执着而美丽。