生活中总会遇到许多的问题,像硬币一样,问题具有两面性,它并不是一眼就能看破,一下就能了解的。所以,我们在观察问题时,要从多角度观察和思考,用不同的方法去解决,方可更容易的解决问题。
从多角度看问题,能够将问题认识的更全面。有几个盲人想知道大象长什么样子,于是有人给他们牵来了一头大象。几个盲人便伸手去摸,每个人摸的位置不同,所认识的大象也都不同。对待问题也是这样,只从一个角度去观察,不会有非常正确的认识,也就没办法很好的解决。盲人们们再从头到尾摸了一遍大象,都知道了大象真实的样子。对待问题,也要像盲人摸象一样,从头到尾,多方面的去观察,方能更好地处理。