我一直认为,绘画是纯粹之物,是专门提供给感受享用的,具有感受的直接性。
它不需要历史文学以及题材的支撑而存在,不需要一切解释性工具的参与,而是将一切努力还原为与感受同构的要素,从而将艺术活动提升为审美活动。在自身结构中表现自身一直是艺术的理想,也一直是艺术自我救赎的唯一路途。对于一个绘画者来说,依靠叙事,依靠说故事,依靠政治主题的方式来确立绘画的价值和意义是无能的表现,并非艺术发展的正途。如果有一天,故事没选好,又没赶上露脸的机会,一切都将付诸东流。所以,我非常喜欢陈均德先生的油画,他对中国文化特别钟爱,更深刻了解中国艺术的精神,所以他的油画似乎更接近中国的本土内涵。他非常了解西方现代绘画的源流,然而他更重视中国文化的艺术精神,他把中国文化的艺术精神深深地融化在自己的创作之中,崇尚自然,决不造作。
那激越的笔致,强烈的色块,恰到好处的构架,浓纯浑朴的音韵,完全是画家在特定时空中生命的博动,完全是画家生命意识的积淀。容我说句稍偏激的话,现在有些绘画者所画的画,光滑、甜腻,咋一看似乎那么回事,实则俗不可耐。这也是农村地方很难避免的弱点。我想,我们画画绝对不应该是为了讨好谁,不是为了能受到谁的推崇,不是为了获某个奖项,任何有外在目的的绘画都不是纯粹的绘画。我们的创作应该抱着真诚的心态,要求自己在剧变繁复的环境中能克制浮躁,保持真诚,对崇尚的艺术理想有足够的献身精神。
画家犹如一个虔诚的宗教徒,无论何时何地,无论在何种顺境或逆境中,他都会恪守自己的艺术信念,且为此作百折不回的探索。我崇敬这种具有坚强独立人格的艺术家,喜欢读他们的传记,品尝他们的作品,体味他们所经历的欢乐与苦难。