岁月的味道作文
冬日的几束暖阳照在斑驳的石墙上,清澈的小溪在石缝间流淌,秋香色的落叶飘在地上,那么柔和,与时光呼应着。
在我去过的地方,可能这里最有岁月的味道。
千秋万代、似水流年、日日夜夜,时间分秒必争,打磨着每一块顽石,每一堵石墙,使其变得坑坑洼洼,唯独鹅黄荷紫的野花和道远日暮陪着岁月流逝风雨剥蚀。大石头的色块一抹赭红、一层青灰、一团麻黄、一片蓝绿,与佛教伟大的文明相得益彰。
法华文句一曰:“西竺言佛陀,此言觉者、知者,对迷名知,对愚名觉。”就像是季羡林说的:“’不知道’的对立面,就是’知道’。知道了,就是’大觉’,就是佛。”就是柬埔寨人民所崇尚的佛教。经历过无数大战的第三世界国家柬埔寨,落后于所有的国家,上不去的工业生产,脚下随时可能猜到的地雷,柬埔寨人承受着所有精神和肉体上的痛苦,他们只能用佛教的信仰,来超度,来解脱。
吴哥窟那一片儿,名气较大的古遗迹有两个,一是巴肯山,二是巴扬寺,凡到吴哥游玩的人,无不前往欣赏。
巴肯山,远眺繁华兴落,一座山丘上的国庙。这座国庙坛台分五层,一层一层往上走,台阶也逐渐缩小,台阶旁有一座一座整齐排列的石狮子,微张着嘴,虽然有些地方被损坏了,但依然不减威风。它们在暮色渐渐暗淡的时光里静静的蹲着,变成一尊尊剪影,远眺岁月沉淀在自己永恒的国度。我坐在一块儿大石头上对妈妈说:“我觉得自己可以在这儿耗上三个世纪。”
妈妈像是自言自语又像是解答我的问题一样:“这些石狮子都已经在这儿耗了一百个世纪了,你这三个世纪又算什么呢。”我在落日茫茫里安静的蹲坐着,觉得自己也像一只守护岁月的石狮,低头看着这座庙脚下那条荒烟蔓草的小路,曲曲折折,据说这是一条修行者上山匍匐顶礼的路。信徒的脚印踩在岁月的长河,调剂了岁月的味道。