北京烤鸭作文
北京是菜都,想吃什么有什么。其中有一种食物,它色泽鲜艳,香气诱人,金黄的皮底下,包着香嫩的肉。对了,它就是我最爱吃的无敌美味北京烤鸭!
说起北京烤鸭,那可是历史悠久。烤鸭起源于南北朝时期,起初为宫廷御用食品,后来逐渐分为两大流派。北京最著名的烤鸭店全聚德与便宜坊,就是这两派的代表。北京烤鸭以色泽红艳,皮香肉嫩的特色,令人垂涎三尺。
北京的烤鸭做法独特,用料讲究。其原料为优质肉食北京鸭,用果木炭火烤制。做烤鸭时,得先把生鸭洗净、剔毛,腌制数时后取出。烤制时先将生鸭用挂钩穿其脖子,挂于炉中。烤制方法分挂炉与闷炉两种,全聚德等多数烤鸭店都用挂炉,因为挂炉易控制火候,烤出的鸭子肉质鲜美,水分充足。而便宜坊等烤鸭店则用闷炉烤制,用这种方法烤鸭属不易掌控火候,但烤出的鸭皮十分酥脆,肉也有嚼劲些。此即烤鸭之两大流派。鸭烤制完毕后,将骨头剔除,把鸭肉切成一片一片的,鸭皮表面再涂一层亮亮的什么东西,更衬出鸭皮的黄,诱人食欲。
北京的烤鸭做法独特,吃法更独特。吃烤鸭时,要先拿一张饼皮,把鸭肉放于饼皮上,再根据自己的口味和喜好加上甜葱、黄瓜等佐料,北京人吃烤鸭大都还会和上酱一起吃。我不习惯沾酱,就包一张饼,加上佐料,多包点脆脆的鸭皮,夹着鸭肉大口大口地狼呑虎咽。
在北京诸多烤鸭店中,我最喜欢全聚德的烤鸭。就包相来说,全聚德的烤鸭个儿大,肉切得匀称,脆黄的鸭皮细腻的鸭肉,令人垂涎欲滴。有一次在全聚德吃烤鸭时,我由于贪玩,等烤鸭冷了才吃,所以鸭肉的醇香大大地减少了,口感也变得生硬些。从此,我给烤鸭起了个外号热吃香!