可园游作文
上周六,我妈妈带我去了东莞的可园。那儿非常大,而且很好看。让我来给你们介绍一下吧!
传说,张敬修修建可园之前,本想取名为;意园,即;满意,合心意的意思。可园竣工后,张敬修邀请文人雅士前去聚会、庆贺。在引领众人游览全园后,张敬修便在筵席上征集客人们的意见。或许,可园建的太美了,客人们竟一时找不到合适的词来赞美,又不好先表态。于是就都答应说:;可以!可以!所以张敬修就把意园改成了可园。这就是可园名字的由来,让我带你们进来参观一下吧!
我们先去看看我最喜欢的壶中天吧!因为小所以叫壶中天。中国古建筑讲求好意头,四边滴水到中间是聚财的意思,这里环境清静,可以在这里聊天、品茶、下棋
接下来,我们到邀山阁欣赏一下可园的美景吧!我们爬楼梯到房顶时就能看见可园的全景,非常大,大到能和双龙洞比,至少能容下一两千人。下楼时,我闻到了阵阵果香,我沿着香味走了过去,哦!原来是问花小院呀!以前主人在这院子里摆许多名贵的花卉。其命名取自;云解有情花的意思。居巢有诗云:问花能语,但愿惜韶华,莫似平章宅,花时不在家。
欣赏完邀山阁,让我们饱览一下湖面上的风光吧!在一个碧绿的镜子上竖立着一个亭子,叫做可亭。在可亭上可以欣赏湖光美景和游鱼,还可以沐浴在清凉的微风中,真是凉爽又舒服。
这就是可园的美景,你们想去看看吗?