儿时的记忆总是深刻的,尤其是在一个对外界懵懵懂懂而又渴望接触外界、理解外界的那段岁月里。少年是可爱的、多情的,还带着傻傻的得意。
一个秋末的黄昏,少年左手持着两角钱,右手拿着一只白色的小瓷碗,他来到粮店。酱油已装满了整只碗,而勺子还剩一些。少年毫不犹豫地翻转了碗,用碗底去盛那仅剩的几滴酱油。
于是,双手得意地的捧着碗向家的方向小心翼翼地走去,他满心欢喜,以为妈妈会夸奖自己一番。
回到家,妈妈笑着说:你真傻!少年皱着眉头,嘟着小嘴,可就是不问为什么。
xx年后的今天,我很失望地发现,自己仍然扮演着小少年的角色。我发现我的生活正如一只倒扣着的碗,碗底盛着一些东西:或者你可以把它理解为我多年来所积累的成功,或者理解为我取得的几次好成绩。可是碗的那一面却空空如也。我在想,自己失去什么?是快乐、是友情、是天真?不管是什么,相信那必定是值得珍惜的宝贝。
故事的后来,
妈妈说:就买了这么点?少年很快地把碗翻了个头,说:
这里还有呢!于是,仅剩的一点酱油也失去了,而少年却不明白。
如今的我很清楚地知道,不管现在的我拥有什么,不管碗的那一面盛着的是荣誉、金钱、抑或是快乐,我永远不会产生要把碗翻转过去的念头,因为我将失去现在仅有残余的梦以及一切。
拥有16岁的自信,我深深地感受到,把握现在才是最重要的,放弃现在则是我和你所承受不起的代价,而过去始终是过去,不要妄想找回过去,因为那是不明智的。