海边的大森林里住着猴妈妈一家人,猴妈妈有三个孩子。老大叫猴听话,老实本分;老二叫猴机灵,很爱动脑筋;老三是个女孩,叫猴美丽,长得得很漂亮。有一天,猴妈妈把三个孩子叫到跟前,给每人100元钱,叫他们离开家独自生活,看谁能过上富裕的生活。老大猴听话离开家后,先给自己找了一个便宜的房子住。然后,他想:“从小,妈妈就说我太老实了,长大后容易被骗,我做生意肯定不行,这适合弟弟。…嗯,要不做个木工吧!这种活不用多说话——我嘴笨,只要手艺服人就行了——但我能做得好吗?…不管怎么样,先试试!”