门卫爷爷养了一只橙色的小猫咪,眼睛大大的,像两颗夜明珠,尾巴上的花纹一圈一圈地绕在一起,活像杨红樱阿姨笔下的虎皮猫。爷爷把它伺候得白白胖胖的,按理说,猫应该舒舒服服地享受了吧?错啦,这只非同寻常的猫,它喜欢时不时的“离家出走”。这不,它又不知道逍遥到哪里去了。
晚上,我们一家散步回来,一个橙色的身影“嗖”地从我的眼前掠过,那不是门卫爷爷家的小猫咪吗?我揉揉眼睛,路灯闪烁着,什么也没有,带着疑惑和妈妈去车库拔电动车充电器,心里仍然想着小猫。
一进家门,爸爸竖起食指“嘘”了一声,神秘兮兮地说:“咱家有一只小猫。”我半信半疑地看着爸爸,因为我家从来没有养过小动物,他又在耍什么把戏?我轻轻地拖长音调:“喵——”地叫了一声,想验证一下爸爸是不是在撒谎。“喵——喵——”小猫边叫着边踱着悠闲的步子从厨房走出来,绅士一般迈向储藏室。老妈惊叫一声:“啊!快……快捉住它。”爸爸闻声奔向储藏室,把小猫往门外引。小猫若无其事地走出储藏室,准备上电视柜瞧瞧,我这才发现它就是门卫爷爷的宠物。“爸爸,快捉住它,给爷爷送过去。”小猫好像听懂了我的话,干脆卧在茶几底下,不愿走。没办法,爸爸只好抱起它,向楼下走去。
听爸爸说,这只有家的“流浪”猫一直跟在他后面上楼,悄无声息。他刚把家门打开一条缝,猫咪就踱着方步,摇着尾巴进家了。这只不老实的小猫哟。以后你可一定要听爷爷的话,别乱跑咯。
谁知第二天早晨,我又发现那只猫在广场自由自在地散步。看来,这只“小旅行家”又“离家出走”了。