查看更多>>
作文:请把文明留下其六
请把文明留下
旅游,贵在学习文化、传播文化。然而随着经济的发展,走出国门的中国游客却在埃及3500年前的文物上刻下“丁锦昊到此一游”,一波未平,“大陆游客把卢浮宫外的水池当成洗脚池”的风波又起,中国游客的“惨象”让人目不忍视,那在自家门前又如何呢?
新疆乌鲁木齐南山旅游景区出现80多名韩国游客集体捡垃圾的场面,其中包括30多名儿童。这些远道而来的客人在游览途中看到景区垃圾遍地,便自发地组织起来清理垃圾,短短20分钟,方圆近1公里的垃圾被韩国游客清理干净。
去别人家做客,弄脏人家的环境;别人来我家做客,客人看不下去,自己动手清理!实在让人汗颜!国人之文明滑坡,将奈之何?我们要大声疾呼:请把文明留下。
把文明留下,就要约束自己,提升个人修养。孔子曰:“君子固本,本立而道生。”所以,我们想要举止文明,就必须做到时刻约束自己。有记者曾访问一个获得诺贝尔奖的科学家:“请问您人生中最重要的东西是在哪儿学到的?”科学家的回答出乎所有人的意料:“在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享,要谦让,吃饭前要洗手……”我们提升自己的修养并不是一定要有什么了不起的举措,而是要从身边的点滴小事做起,使文明的观念从意识层面进入无意识层面,使文明贯穿我们的一举一动。
把文明留下,就要践行文明,承担共同的责任。我国是礼仪、文明之邦,素来讲究礼仪文明,程门立雪、孔融让梨等历史故事不胜枚举。文明是理念,文明更是一种行动。新加坡政府对待随地吐痰的人每次罚款五千元,并不允许在路上咀嚼口香糖。这便是我们的榜样。媒体应用公益活动推动文明的发展,政府应用规章法律规范公民的行为,而公民更应相互监督,践行文明,用文明传承精神,用文明提升自我。