美丽作文
春花秋月。花开四季,春兰、夏荷、秋菊、冬梅,一年都有花开,怎么能单说春花呢?阴晴圆缺,如钩、如镰、如弓、如盘,月月如此,岁岁年年。为何只提秋月呢?要说也是,要是必有蹊跷。春居一年之首,不冷不热,不瘟不火,阳气上升,人心思旺。春者,蠢蠢欲动也。花是美好的象征,花是希望的使者。
花意味着果实,果实代表收获。这春花不就是人类美好的希冀吗?月在天上,皎洁温润,光华照人,加之奔月的神话、玉兔的传说,美丽的遐想灌醉了世人的目光,月自然成了无可比拟的宠物。待到中秋,天朗气清,风正云飘,人心思收,团月也就意味着圆满、和谐。
于是,花好月圆也就成了世人美好的祝愿。祝愿是祝愿,但美好只是一半。故而,花开转瞬,春光短暂。月圆又遮,亏了才满。大诗人白居易《琵琶行》写琵琶女红极一时,“钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污”,红不仅是花的颜色,也是雪的色彩。“今年欢笑复明年,春花秋月等闲度”,美好的青春时光就这样寻寻常常、简简单单、随随便便度过了,花容月貌,容颜易老。
最平凡的最伟大,最难得的最易失,最美好的若等闲,看是寻常却艰辛。到此,我才算理解了南唐后主李煜的“春花秋月何时了”。是的,春花秋月,醉人的时光,而诗人却想让它赶快过去,发出令人难以理解的“何时了”的质问。时过境迁,物是人非,一切都成往事。
此情此景,勾起诗人尘封心中的浪漫记忆,这记忆犹如滔滔江水冲刷着情感的堤岸,难以遏止,而又不得不面对现实。感时花溅泪,恨别鸟惊心。但无论怎样说,春花秋月始终应该是人类心中最美好的时光、最美好的记忆。花开有花落,月圆有月亏。人只有善待自己,珍惜时光,才不枉此生,才对得起自己。