看了话剧,《为了明天》使我身有感触。
主人公陈明,学习成绩很好,但家庭却不富裕,而且经常去卖报纸,来维持家庭生活的困难。而这样的环境,陈明并没有放弃学习,而是奋发图强。正是因为他努力学习,考到了一所重点高中。陈明很高兴,不过,想起父亲为了供他上学,长年累月的奔波在外面,为自己筹学费,这让陈明有点失望了。
这时,陈明的父亲突然回来。而陈明为了让父亲,不用长期的奔波在外面,为他筹学费。便对父亲说:“爸,我没考上。”陈明的父亲那时愣住了,接着说:“你在说一遍。”陈明重复了刚刚那句话。啪,一个巴掌打在陈明的脸上,那巴掌打得很响,而那是陈明的父亲对陈明“恨铁不成钢”而打的。接着,陈明泪汪汪地看着父亲,而此时陈明的父亲看到了放桌上的录取通知书。这时,陈明的父亲惋惜地对陈明说:“孩子,爸错怪你了。”然后,陈明上去,抱住了父亲。这时,陈明的父亲突然咳出了血。其实,陈明的爸爸是带着病,来为陈明筹学费的。而“天有不测风云”,陈明的父亲突然在这时,去世了。陈明,把父亲抱在怀里,但一直呼喊着:“爸、爸、爸。”
看到这里,我的眼睛突然湿润了,眼泪突然流了下来。
而使我感动的不止这个,还有,就是陈明在无家可归的时候,班主任符老师帮助了他,并且带他回家。从此,陈明才算有了一个安心的家,而符老师即要带病上课又要供孩子上学,生活几乎到了窘境。但为了完成陈明的学业,符老师担负起家庭重任,为陈明提供了衣食住宿的便利。最后,陈明以全市第一的好成绩进入重点高中,成为本市第一期的“宏志班”的学生。
我现在觉得,我们的生活如果对陈明来比起,那可真是衣来伸手、饭来张口,丰衣足食的幸福生活呀!俗话说“少年智则国智,少年强则国强。”而且,我们一定要好好学习,天天向上。将来,为我们伟大的祖国做出更多的贡献。