愉快的北京夏令营,观圆明园遗址之行却令我心里沉甸甸的。站在似荒郊野外的圆明园遗址,凄凉之感油然而生。杂草肆意地在土地上簇簇丛丛,最刺眼的便是那倒在草丛中的一块块白色巨石,似乎在告诉人们这里曾经是世界上最大的皇家园林——圆明园。
1860年“两个强盗”闯入了圆明园,野蛮的枪炮声打破了园林的宁静,强盗们放肆地抢劫奇珍异宝。几天后,“两个强盗”带着不计其数的宝贝,放了一把大火开溜了。大火焚烧着圆明园,也炙烤着无数仁人志士的心。大地在哭泣,为坍塌在火光与杀声中的世界名园哭泣,为遭受侵略者屠杀的千千万万中国人哭泣。
置身在断垣残壁中,我既义愤填膺又非常难过。中华上下五千年,曾经十分辉煌,创造了空前盛世,成为独一无二的强国、大国。但是,由于“文字狱”禁锢了人们的思想,压制了知识分子的创造性,再加上闭关锁国,中华的文明如同一个巨人慢慢地停止了脚步,直至病倒沉睡。
清政府的腐败无能,令国力衰竭,民不聊生,侵略者用洋枪和大炮无情地轰开了中国的国门,清军的武器居然是原始的大刀和长矛,中华大地怎能不生灵涂炭?
沉睡的东方雄狮被枪炮声惊醒了!为了抵御外敌,为了民族独立自强,无数革命先烈抛头颅、洒热血,建立了人民共和国。作为21世纪的小主人,我们要不忘国耻,牢记落后挨打,为国富民强,为中华之崛起而读书!