爱的飘香作文
春天的杏花如云,夏天的鸡冠花似火,冬天的梅花若锦,而秋天,除了那一朵朵菊花,似乎毫无生机、百花调零。不,有一种小巧、香气扑鼻的花也在秋天开放,那就是桂花。
一个傍晚,我在校园中漫步。啊!多么香的桂花呀!离它们还有几十米,这些香气便争先恐后、你争我抢地向我的鼻子里钻来。这香气不像奶油那么腻,不像香水那么浓,它是纯天然的,没有加工。我深吸了一口,向那一棵接一棵的桂花树望去。
这些桂花树从远处望去,是深绿色的,真像一片夜晚的天空,而那些小小的、黄色的桂花,则是一颗颗小星星。瞧,这几颗“星星”组成了“北斗七星”,这几颗“星星”组成了“大熊座”;那几颗“星星”则组成了“射手座”?桂花组成的形状千奇百怪,令人浮想联翩。
我走近细看一株桂花树,这棵桂花树如同一朵蘑菇云,叶子在外面,一簇簇桂花则躲在里面。也有不少桂花探头探脑,露出来了一些。这时的桂花,又如一个个好奇的小孩子,在树妈妈的怀抱中露出头来,好奇地打量着这个五彩缤纷的世界。树妈妈没说什么,慈祥地看着它们,让夕阳把它们晒得暖暖的。
我又摘下一些桂花,小心地把它们捧在手里,细细地观察起来。桂花们原先是十几朵十几朵地簇拥在一起挂在枝头,好似一个毛毛虫,远远地就能闻到满树的桂花那沁人心脾的香味。它的四片花瓣,好似每一片都现在被我摘了下来,全散开了。我捏起一朵闻了闻,这一朵桂花都那么香,怪不得有无穷的香味,让人闻也闻不够。小小的桂花还有许多作用,可以做桂花糕,酿酒桂花圆子等。
我爱桂花树,爱它的香气扑鼻,爱它的默默无闻,但我更爱它的无私奉献的精神。