嘉兴南湖作文
古人说嘉兴南湖是“轻烟拂渚,微风欲来”,怀着对它的向往,我们到南湖一游。
坐在船上,只见清澈湖水拍打着船身,卷起一层层细浪,一棵棵水草在水中摇曳。小船晃悠间,堤岸的垂柳依稀可见,隐约看到湖心岛了。茂密的树林掩映着一角宫殿。而岛前,便是红船。
如果说南湖是镶嵌在仙境中的一颗明珠,那么“红船”就是明珠璀璨的发光点,它静静地停靠在那里接受着众人的瞻仰。这艘平淡无奇的船,因为党的第一次代表大会,而被赋予了非凡的历史意义。看着“红船”,我仿佛看见了1921年的一个夜晚,在南湖浩渺烟波上,停泊着一艘画舫,舫中十多位有志青年选举产生了中央领导机构,庄严宣告了中国共产党的诞生。我仿佛听见了满天风雨阴霾中轻呼出的时代强音:共产党万岁!我仿佛感受到了一种紧张而又激动的心情。一湖烟波无声,有幸见证阴霾中开天辟地的大事件。
我们来到南湖革命纪念馆,这座建筑的外观上既体现了庄重大气的风格,又展现了浓郁的江南文化元素。馆内的基本陈列为“中共一大史料陈列”,我们在这里重温了一段历史。在三楼,我们看到了中国共产党的光辉历程。
回程时已晚,南湖被点点灯光点缀,“红船”上的灯光清晰可见。它,一直亮着……