暖流作文
同学们,请利用课间,把刚才布置的思考题做完,下节课我来评讲。题目不难,每个人都必须完成。老师一脸严肃。说完后,他走出了教室。
操场上,喧闹声不绝于耳。但是,我班同学却仍在教室里做题。过了一会儿,做好的同学陆陆续续出去玩了。我却仍在冥思苦想,但依旧找不到解题的突破口。这道题像一个令人眼花缭乱的迷宫,我怎么也走不出来。我的手心里渗满了汗珠,钢笔抓在手里粘乎乎的。如果在上课前没做完,那可就惨了。眼前不由浮现出被老师批评的画面。
只能求援了。我走到正在看课外书的钱唐彬身旁,说:小钱,你能教教我这道题怎么做吗?我实在做不出来。小钱看了看我,用嘲笑的语气说道:这道题这么简单都不会,你脑子怎么这么笨啊!自己想吧,不要影响我读书。说完,继续埋头看书,把我晾在了一边。我又问了好几个同学,可他们都以各种理由拒绝了我,我感到十分无助,垂头丧气地回到了座位。
窗外,天空阴沉沉的,仿佛即将下一场暴风雨。教室里的空气异常沉闷,让人快喘不过气来。
就在这时,王梓俊向我走了过来。我想:我们之间刚发生了一场激烈的争吵,她来干什么?莫非是看到我刚才四处碰壁,来嘲笑我的。黄鼠狼给鸡拜年没安好心,我可得提防着点儿。
他到了我身边,看了看我的作业本,正想开口,被我喷了一下:你来干嘛!想看我出洋相?如果有这样的居心,请快滚!
她的脸色立刻变得通红,显得有些窘迫,连忙解释道:我看你四处请教,知道你题目不会,现在会了吗?我已经做好了,如果你不会,我来教你。他来教我?我简直不敢相信自己的耳朵,他一点都不记仇了,昨天我把他骂得眼泪汪汪,难道他都忘了
我紧紧地盯着他,想从他的脸上找出隐藏在其中的幸灾乐祸的影子,但,我错了。他的目光清澈见底,一眼就可以看出他内心的真诚和友善,那清清爽爽的目光似乎在告诉我之前那个不愉快的小插曲,他早已抛到脑后了,现在内心里不存一丁点的计较,只想把我俩的友谊继续下去。
我有些惭愧,觉得自己太小心眼,以小人之心度君之腹。我来讲了,你听好。他坐在我旁边,一边用笔画图,一边讲解给我听他讲得非常细致,我终于弄懂了,赶在上课铃声之前,完成了老师的作业,不禁长长地松了一口气。
他一蹦一跳走向座位,显得特别开心。望着他的背影,我的心中涌起了一股暖流。
患难见真情。王梓俊,谢谢你!