让鸡蛋浮起来作文
昨天上午,老师告诉我们下午要做一个小实验,实验的名字叫鸡蛋浮起来了。没等老师说完,就有同学大声地喊ye或者拍手叫好。
下午上课之前,同学们议论纷纷,连我也参与其中了。实验开始前,老师拿了两杯清水,一小盒盐和一个鸡蛋,老师还特别强调:这个实验用的鸡蛋一定要是生鸡蛋,否则可能实验会不成功。首先,老师把鸡蛋放入一个杯子中,只见鸡蛋徐徐下沉。接着,老师又在另一杯水中加了一些盐,再把鸡蛋放入水中,可是鸡蛋还是沉下去了;然后,老师又试了多次,还是没有成功。这是怎么回事呢?鸡蛋怎么没有浮起来?老师丝毫没有泄气,又在另一杯水中只加一点点盐,用铅笔搅匀,再把鸡蛋放了进去,奇妙的效果出现了:鸡蛋浮起来啦!全班响起了热烈的掌声!
实验结束后,老师向我们提了一个问题:为什么鸡蛋会浮起来呢?这让我迷惑不解。这时,老师请了贺炜同学来回答,他说:因为盐的密度比水的密度大,所以在水中加盐会使较重的物品浮起来。我终于解开了这个谜团,科学实验真有趣!