琵琶语作文
珠帘串串垂吊,隐约若现一琵琶,弦在震动。
那声音,那场景,仿佛似曾相识。
那不紧不慢的乐调,引起我遐想。琵琶在说话,它仿佛在讲述人生的故事。
那琴声仿佛在呈现古代丈夫别离,妻子握紧他垂落于地的衣袖,含情脉脉,泪花闪闪,他仍是走了。做了顶天立地的男儿,久经沙场,浴血奋战。黄沙肆意,鼓声不断。他死了,埋在了大漠里,他的妻儿与老母,生活还在继续。
那琴声,仿佛在现了项羽自刎的场景。一边是江东人想帮他逃难,劝他东山再起;一边是当初与他共同作战的江东子弟全部被杀,他却曾经信誓旦旦对他们承诺一起平分天下,享荣华富贵、一世快活。他很为难。到底过不过江?李清照言“至今思项羽,不肯过江东”,而王安石持反对意见:东山再起,江东人民的子民已经死了那么多了,白发人送黑发人,他们的亲人又还有谁会去沙场上送死,只为了项羽一人?在他永远倒下的那一刻,他以前的狂傲,以前的自豪,以及临死的悔悟,一切的一切,他已经没有了。他赤裸裸地来,也赤裸裸地死去。