在蔚蓝的东海中住着一只可爱的小海豚,它掌管着这里的海洋生物。在小海豚的管理下东海日益繁荣,海里的鱼儿们幸福快乐的生活着。在东海的另外一头———西海,那里住着一只小鲨鱼,它拥有一颗魔力的珍珠蚌。那是它在海底大冒险中得到的冠军奖品,这颗珍珠蚌能为拥有者实现一个愿望。但是机会只有一次,小鲨鱼还没有想好自己是要一座漂亮的宫殿,还是办一个有很多伙伴庆祝的生日宴会。
可是好景不长,东海的海澡日益枯萎,鱼儿们不再像往日一样活泼了,死的死,生病的生病。小海豚怎么也想不出办法治好它们,眼看着一天比一天还严重,小海豚实在是没有对策。有只小章鱼对小海豚说:“听说西海的小鲨鱼拥有一件宝贝,我们不防请它帮忙”。
第二天,东海的小海豚带着两个小虾护卫来到小鲨鱼家。小鲨鱼太开心了。因为它家已经好久没有访客了,鲨鱼连忙请他们到屋里的客厅做下来,还端上了茶水。小海豚还来不及喝水,就告知了自己今天的来意。听完后小海豚的请求,小鲨鱼一想到如果把珍珠蚌拿去拯救东海,它将失去珍珠蚌实现愿望的机会,小鲨鱼有些不情愿了。
夜里小鲨鱼做了一个奇怪的梦,它梦见自己搁浅了,他再也不能再回到海里自由自在的游来游去,在它快要绝望时,一位非常善良美丽的美人鱼仙女救了它,把它送回了海里。小鲨鱼惊醒了,回想着自己的梦境像极了东海的遭遇。它连忙快速的游向东海。看到东海的情景小鲨鱼为自己之前的想法感到羞愧极了,它立刻取出珍珠蚌紧紧的抱在怀里默默的许下了愿望。珍珠蚌张开金光闪闪的嘴巴吐出五颜六色的泡泡。不一会的功夫海藻鱼儿们都活蹦乱跳了,但是珍珠蚌也和泡泡们一样消失在海水中,消失前珍珠蚌对小鲨鱼说:“小鲨鱼我将赐予你一生的快乐。”
小鲨鱼虽说失去了实现愿望的机会,但正如珍珠蚌说的那样它每天快快乐乐的在海里生活着。