初夏的阳光暖暖的,街旁槐花飘香,柳絮飞扬,来往的人们脸含笑意,坐在38路公交车上的我却心绪不宁。一连几天身体不适,今天学也没上,妈妈准备带我去看医生。
八、九点钟,已经过了上班上学的高峰期,公交车上仍然有不少人,大多是早锻炼归来或买菜回家的老姨爹老姨妈们。有的在闭目养神,有的在小声交谈,车厢内显得很安静。
突然,坐在我斜前方的大哥哥说道:这车到不到岑河啊?他像在自言自语,又像在问旁人。见没有人理他,就又问了一遍,这次加大了音量。我仔细打量着这位大哥哥,约莫二十岁,中等个子,一套蓝色中山服洗得泛白,衣服长而大,以他的那点小身板怎么也撑不起来。
大哥哥不安地望向大家,希望得到回应,可还是没有人搭理他。我和妈妈都不知道到岑河该坐几路车,想帮也无能为力,只好沉默。司机可能有些过意不去,随口说道:你坐错了,这车不到岑河。