为人生着色作文
邀一轮明月,携一缕清风,品一盏香茗。缕缕清风为墨,束束月光执笔,丝丝香茗为染,为人生着色。
手捧一卷书,向其中插入一张白纸,被它染成彩色。河岸边芦苇飘散,细品淳朴的民风;杨柳岸晓风残月,铭刻分手的惆怅;花落下红楼梦断,忧思无缘的爱情。书,让我人生多彩,为人生着色。
蒹葭苍苍,伊人何时归?
河岸边,一丛丛芦苇迎风招展,独领秋风的萧瑟,花丝上有一颗颗晶莹的露珠在闪烁,好似少年盛开的心事,纷乱而又单纯。夕阳茜风中,少年牵着少女的手走在熟悉的河旁,;月光星夜中,少女却独自乘船而去,少年沿河追溯,奈何河水浪涌不休,只能朦胧的看到,她的裙裾在风中飘舞,再遥望,她仿佛在那河水的中央,她的裙裾也在风中隐去。
河水无语,岸边却多了一道伫立的身影,任日复一日,年复一年,河边的芦苇越发茂盛,可那道身影却越发佝偻。他甘愿化作河水里那柔柔的青荇,守望着兴中那份美丽。
蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。这句是为我心中让染一层守望的白色
晓风残月,何时是归年?
一轮明月还挂在杨柳枝头,晓风却已吹过。寒蝉声渐起,我睁开眼,看着这冷清的旅馆,孤独的烛火,我这是在哪?是了,昨日我已告别了朋友,离开了家乡,如今身在异地他乡了。却不知何时才能归家,何时才能再次执子之手呢?美好的年华只有在无尽的空虚与寂寞中度过了。寒蝉声不断,好一个冷落的清秋呀!
在这寒蝉鸣唱之时,唱着离别的悲歌,晓风残月,这为我的心中又渲上一层忧愁的深绿。
红楼梦断,香丘是何处?
姹紫嫣红的大观园,阻断了世俗与肮脏,可贾府的衰落不可避免,这小小的一园又怎能避免悲剧的上演。
十二女伶的离乡怨,林黛玉的潇湘馆,直至贾宝玉的悬崖撒手遗红怨。理想与现实在这里冲突,理想美好现实却多弊,可柔弱的理想又怎能抵挡残酷的现实呢?“质本洁来还洁去吧。”“一抔黄土掩风流。”纪念的思忧,让我哀愁。
花落下,红楼梦断的忧愁,思念无缘的爱情,这让我心中留下一层忧思的生黄。
为人生着色,以书为原料,萧瑟秋风,黯淡星月,既然前路永夜,我更要奋然前行,因为星光及时微弱也会为我照亮前行的路。