写善的作文
一阵微雨过后,空气显得分外清新,我静静望着窗外被细雨洗涤过后的树林,突然在一片嫩绿中,发现一只鸟儿从天而降,依稀落在树底下。好奇心驱使我悄悄走到树下,捡回了那只颤微微的小鸟。径直回到家里,我便开始仔细打量这只绿色的小鸟,发现这只小鸟像极了孔雀,可我觉得这只娇小柔弱的鸟儿比姿态万千的孔雀还要美得多。我把它放在一个纸盒里,在纸盒的下面铺了一层厚厚的棉花,小鸟在棉花上快乐地玩耍着。突然小鸟蹦到我面前,对我叽叽喳喳地叫起来,好像在告诉我什么。
我帮它整理毛发时,发现小鸟受伤了,赶紧帮它涂了药。它盯着我看时,我仿佛看到它小小的眼睛里流露出了对我的感激之情。就这样,我将“小绿”留在了身边,和它一起玩耍,一起聊天,一起做游戏,就这样愉快的相处着,慢慢地,我将它视为了我生活中必不可少的一部分。
一天我放学回家,发现“小绿”无精打采,无论如何逗弄,它都无法像往日那样和我一起玩着“雄鹰展翅”的游戏。我没有办法,只好跑去询问爷爷,爷爷告诉我,“小绿”在今天午休的时候,从窗外飞来了几只它的同类,和它一起玩了一会儿后,它们就振翅高飞了,徒留“小绿”一人在屋子里。看着房间里的“小绿”一脸悻然地趴在笼子里,并时不时地望向窗外,我决定把它放回大自然。
第二天,我小心翼翼的抱着“小绿”,我走近一棵大树旁,把它轻轻地放在树下,可它却久久不愿离去。我明白了和我在一起的日子里,它其实也是将我当成了它的家人,只是它的家却不在一方小小的房子里,而是在辽阔的蓝天下。我告诉它:这只是你的一段小旅途,你应该去寻找自己真正的家。它在我的周边回旋了几下,接着像以前一样,和我做了最后一次“雄鹰展翅”的游戏,往远处飞去。
我看着它的背影,不禁在想:看见一只小鸟,救治后不要禁锢它,把它放回原野,是一种善良;看见别人生活艰难,而你在享受人生,不要故意炫耀,这是一种善良;看见别人有困难,如果你无能为力,那就过去安慰一下,这也是一种善良。
这些小小的善,闪烁着人性的光辉,就像夕阳下随风飘动的沙粒,尽管渺小,却也是晚霞中最美的波纹。