没看《霍金传》之前,我就听妈妈讲过关于霍金的故事,他给我最初的印象就是一位被限制在轮椅上、体重还不到40公斤,不仅不能够站立、活动,连说话都是要靠特制的计算机语言系统、带有金属腔调的科学家。我对他很好奇,我觉得换作任何人都会向命运低头的,他身体的状况应该属于命运无比悲惨。可是,就是这样一个活动范围还不到一平方米的人,他思索的却是浩瀚的宇宙:它的起源、结构和本质。读完这本书,我深深的体会到霍金内心深处的一种强烈使命感,有坚强的意志和人生的斗志,带着对宇宙的根本问题的追求,让他的生命大放光彩,成为继爱因斯坦后最伟大的科学家。
这样一个身体严重残疾的人,竟然成为了影响世界进程的大科学家,他从研究黑洞出发,超越了相对论、量子力学和大爆炸理论,探索了宇宙的起源和归宿。面对着霍金如此巨大的成就,我们每个人都不禁要问:“他的成功来自何处?”