神奇的冰作文
大班教室里,老师正在组织科学活动——“神奇的力量”。
老师将事先藏在手里的纸屑,通过“变魔术”的方式撒落在桌面上,引得孩子们啧啧称奇。
问题来了:“你用什么方法能把这些小纸片收到盘子里?”
孩子们纷纷表达自己的想法:有的说用胶水粘,有的说用吸尘器吸,还有的说可以用磁铁吸。冰冰干脆把头放到纸片上,试着想用头发把纸片粘起来……
在“看一看”“说一说”的过程中,老师巧妙且充分地调动了幼儿的原有经验,了解了他们的当前水平。
老师将第一次的操作材料:塑料尺、水彩笔、碎纸屑、塑料梳子、塑料雪花片放在孩子们面前,并且肯定地说:“用它们就能把小纸片吸到盘子里!”
孩子们立即表示出不可思议:什么?笔、梳子、尺子……都能吸起纸片?这怎么可能?我们才不相信呢!
凡事都要亲力亲为,还是动手试一试吧!