“将一个杯子注满水,用纸盖住杯口。然后,把杯子倒转过来——结果会是怎样呢?”老师把手中的杯子倒转,接着松开了拖住水杯的那只手。
在同学们满脸疑惑,茫然、惊讶,瞠目结舌时,老师早已把水杯高举过头顶。而我下意识地捂上了嘴巴,水竟然没有漏出来!但这时想不到的一幕发生了,一位调皮的男孩子突然出现在欧阳老师身边,他用手轻轻一碰杯口的纸张,那杯子里的水就像瀑布般流了出来。欧阳老师瞬间满脸的笑容凝固了,就像被大海冲走了他的快乐。这时同学们发出失望的唏嘘声,教室瞬间热闹起来。
老师则是一副不出我所料的样子,淡定地一笑。然后把杯子放在我面前,让同学们亲自体验一下。
我再也按捺不住跃跃欲试的心了。于是,我小心翼翼地把水倒在杯子里,然后,我把一张小长方形的纸轻轻地把它放在杯口上,再轻轻地把纸按压。最后,见证奇迹的时刻到了,我正要把它“空中传体”时,我却又胆怯了,心里没了底气,手都在微微发抖了:“我一定要实验成功,要不那可糗大了……”
我吸取了同学们的教训后,我小心翼翼地翻转过杯子,然后反复确定白纸已经紧贴住水面,这才松手。果不其然,水一滴都没跑出来,仿佛就有一只无形的手托住了水,又似有一股神奇的力量把水囚禁在杯子里了。我成功了!瞬间喜悦涌上心头!
在大家掺杂着疑虑、好奇、兴奋的议论声中,老师告诉了我们原理。我们这才知道,其实真正不让水流出来的是大气压。当杯子里盛满水时,杯外的大气压要大于杯内的大气压,水自然就不会流出来了。
原来如此!