写水竹的作文
我家的水竹
今天上午我在家电脑旁写作业时,一不小心把钢笔落在电脑桌上忘拿了,无意间发现我家电脑两旁有两株青翠而又显得弱小的植物。
呵呵,真好看,记得上次妈妈说右边是一株吊兰,有乒乓拍那么大,生长在一个小小的花盆里,碧绿碧绿的吊兰下面生长着一些稀稀疏疏的矮小的杂草,和吊兰搭配真好看呀。还有左边是四根墨绿色的水竹被插在装有水的高脚花瓶里,上部由茂密的枝叶组成,中部由挺拔的枝干组成,还多出花瓶一半多,可真为是高瞻远瞩呀,底部由枯黄色加少许的白色的长长的根须组成,交错纵横,煞是好看。
我仔细地看着这两株植物,最吸引我的还是在我家植物中寿命最长的水竹。还记得上个月的一次,家里人都出去玩了,也就没有时间管它,大家本以为它会死去,可谁也没有想到的是它居然以它那顽强的生命力在没有换水的六天之内都没有出现大量的枯萎,只是个别竹叶枯黄了,但是被我们换了水的第四天,只看见枯黄的竹叶再次慢慢的变了,又变成了绿幽幽的了:这就是水竹的顽强的生命力。呀!水竹发芽了,那水竹小小的新芽碧绿碧绿的,摸起来软软的滑滑的,舒服极了,突然发现那个花瓶也太小了点吧,水竹的根须都缠在一起,好像四个好兄弟一样抱在一起,怎么都不分开,可能得用刀把它们的根须切开来才能分开吧?
哇!这水竹的生命力真是太顽强了;看,这不就象征那不屈不挠和不怕困难、勇敢向前的精神品质吗;啊!我爱我家的水竹!