花丛深处
花丛深处,有我深爱着的土地,和深爱着我的人。——题记
那片我爱的深沉的土地上,有我最深沉的记忆。
那里曾是一片花丛,如今却早已不见了花的踪影。
自我打小的时候,从记事起就记得外婆向来很喜欢花。在老家的庭院后方的角落里,有着外婆打理了半辈子的花丛。很多年后,也常常想起外婆弄花侍草的身影。那片花很香,以至于外婆的脸上总是洋溢着笑容。
儿时站在小小山坡上的那个小小的我,着实想不明白为何外婆总是花费那样多的心血在花上。不过我能看得出,她真的很喜欢花啊,落日的余晖洒在那朵朵芬芳上,仿佛是为她量身定制的背景图。
其实我是问过外婆为何那样喜欢花的。外婆淡然一笑,她当时是这样说的:“人老了啊,只有这些花花草草能陪在身边。它们都是有生命的,像小姑娘一样,内心清纯,不失纯真。”那年我七岁,不懂得外婆字里行间的意思。
那时我还小,不懂事,只当是个故事,听过也便忘了。小时候很贪玩,趁着外婆不注意溜进了花丛里,出来时又淌倒半环花。隔日,无意间看到外婆半趴在地上,用收捧起奄奄一息的花朵,渴望把花拾起来重栽。那身影显得很悲楚。