月下,世界一片朦胧,窗外,十分冷清,房里,些许安静。我端着一杯热腾腾的茶在与他对话,一边是书香,一边是茶香,我陶醉于这种氤氲的氛围中。
记得小时候,我经常会捧着像宝贝一样的插图版的《三国演义》,略带欣喜地看着一幅幅图片,从中感受到阅读的快乐,而不亦乐乎。 随着知识的增长,我逐渐从只会傻呵呵地看插图到能读懂书中的文字了,我常常为作者的妙笔生花而惊叹。从字里行间可以分享人物的性格,领略精彩的场面,感受变幻莫测的历史。我经常和小伙伴们一起阅读,分享自己的收获。
现在,我更爱《三国》了,他已成为我形影不离的伙伴,让我认识了一个又一个的历史人物。我爱《三国》是因为感动于诸葛亮对刘备父子的耿耿忠心,感动于他“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”的雄才大略,感动于他演绎“空城计”的超人智慧;我爱《三国》是因为欣赏曹操“挟天子以令诸侯”的胆识,欣赏他作为一代枭雄的雄伟气魄,欣赏他作为一位政治家的文韬武略;我爱《三国》更因为关羽天地可鉴的忠义,过五关斩六将的勇猛。这些栩栩如生的人物形象,让我懂得了什么是忠,什么是勇,什么是义。如同一幅宏伟、瑰丽的人物画卷,将一个个历史人物形象生动地展现在我的眼前。
读《三国》不仅丰富了我的知识,还陶冶了我的情操。每到周末,我都会大清早去公园里读书,沉浸在花香和书香中。特别是每当我烦恼时,我都会觅一幽静之处,手捧《三国》,徜徉于书的小径,闻一缕书的芬芳,一切烦恼就烟消云散了。
如今《三国》是我成长路上的精神伴侣,书中蕴含的道理让我受益匪浅,让我对人生、对社会有更深刻的思考。读着它,如同品一杯香茗,只觉得唇齿留香。“传承一脉书香,经典伴我成长”。让我的经典之旅越来越宽广。