我的童年,离不开书的陪伴。当我还在牙牙学语之时,书已经出现在我的生命中,妈妈或姐姐每一给晚上都会给我讲一个故事,那时听得最多的肯定是比较简单的《安徒生童话》和《格林童话》,一个个美好的故事,一位位性格鲜明的人物,深深的烙在我的心头,抹也抹不去。
长大了,可能是受到大人们的熏陶吧,特别爱读书,但也特别容易多心和多愁善感,就像林黛玉似的,但读的都是些浅显易懂的书,读有深刻内涵的书,我还是一知半解,囫囵吞枣的,但看起来需求量却特别的大,一天趴在床上看书不起来,也是常有的事。有一段时间,我姐特别迷恋《水浒传》,一天到晚嚷嚷着什么一百零八个好汉。我有些好奇,便乘老姐不看书的当儿,我将书抢过来一看,哇,这么厚,翻了一两页,全不懂。我挺不服气的,便让姐姐今天晚上给我读了一个故事,叫什么“宋江浔阳楼吟反诗”,姐姐在一旁声情并茂的读着,我躺在床上津津有味的听着,不一会就睡着了。
过了几天,大概的人物和相对应的事情就差不多全都知道了,可不知为什么,到了现在这个时候,对《水浒传》这类打打杀杀的书怎么也提不不起兴趣来,却对以前不怎么接触的《红楼梦》兴趣十足,开始并不怎么明白这本名著写的到底是什么,到后来才渐渐明白,只是一个凄惨的故事,为我们展示了一个封建大家庭从繁华到衰败的全过程,应了那句俗语“树倒猢狲散”,
贾宝玉、林黛玉、薛宝钗……都深深地印在了我的脑海中,挥之不去。
现在,我已经是一个六年级学生了,四大名著,外国名著,我都饶有兴趣,我从一个稚气未脱的小婴儿到成为一个六年级学生,是书陪伴着我,它是我的导师,是一盏明灯,是一座桥,是一座从幼稚通往智慧的桥,也是一座大门,通往成功的大门。