抬头,望不断灯火明明灭灭;颔首,剪不断时光岁岁年年。
——题记
伴随着“哇——”的一声啼哭,我就这样突然降临在茫茫人海。自那以后,吃喝玩乐,饭来张口,衣来伸手,爸妈亲不够,爷爷奶奶天天围着我转。作为一个独生女,这就是我的幼年生活。长大,对我来说,是一个多么遥远的词语啊!
这样的改变是什么时候开始的?
是第一次单独住一个房间?是第一次踩着板凳在高高的水池边洗碗?还是第一次读了妈妈送给我的外国小说?反正,自那时起,我得到的,再也不是幼时那般的“公主”待遇。妈妈好似电视中的魔仙变身,完全变了个性格。那时的我,带着恐慌,带着委屈,莫名奇妙的,心里就是不服。
望尽云卷云舒,看过花开花谢,渐渐的,我习惯了自己洗衣服,做饭不怎么精通,却是煎炒焖炸样样都会,再也不会一个人因为妈妈不给我买连环画而掉眼泪了。我爱上了阅读,睡前不要妈妈再给我讲故事了,可以为了“啃“一本书而熬个通宵,摔了一跤也要从原地爬起来。可是对于“长大”这个词,依旧敏感。
不知为什么,那个梦现在还深深镌刻在我的脑海中,那是一个青春的原野,我被迫一直向前跑,父母却站在起点,噙着泪花,却面带微笑。我惊呼:“不,不,快停下。”可是无形之中却停不下,耳边传来:“不要怕,孩子,前方有温暖的太阳,有青春的橄榄枝,有为你唱歌的百灵鸟。你是在惧怕长大吗?这是每个人都要经历的。我相信,你可以征服悠然岁月的!”猛地睁开眼,全身吓出一身冷汗,泪水早已浸湿了枕头。仔细回味,却觉得在理,想起了龙应台写在散文里的“所谓父母与子女,就是父母一直目送者子女的背影渐行渐远。”那一夜,我彻夜未眠。
长大不可怕,征服悠然岁月,你就会明白,成长令人欣喜。此时,我正向青春迈去,大步流星,做一个英勇的战士,去奔赴他应去的战场。
与其说,我征服了悠然岁月,倒不如说,有一天,悠然岁月征服了我,可我从心里彻底服了。此时,愿与他共成长。