挖笋记作文
周末,天气晴朗。
为了体验乡村生活的乐趣,我和哥哥,姐姐们决定一起去山里挖笋。这不,一大早,我们就背着竹篓,扛着锄头,带着铲子、铁锹出发了。
踏着沾满露珠的草茎,呼吸着山里这天然氧吧送来的清新空气,我们倍感惬意。泥土的清香混合着野草和竹叶的芬芳,弥漫在这个早晨的林间小道。竹林苍翠欲滴,阳光透过叶缝直射进来,在地上洒下星星点点的光斑。林边潺潺的流水声,枝头鸟儿的鸣叫声,汇成了一曲竹林协奏曲。
到达目的地,哥哥早就迫不及待,只见他弯下腰,把一块石头拿开,又拔开周围的泥土,啊!一个嫩黄的小笋尖露了出来。哥哥又推开一层土,用锄头将土刨开,对准笋的底部猛地一刨,一株笋被连根拔起。哇,好大的笋啊!
我全身的细胞都兴奋起来,浑身上下充满了干劲,四处寻找着笋的影子。这不,我发现了一小截笋芽,笋头绿绿的,看上去水嫩嫩的。仔细一看,那绿里还夹着几分黄色咧。
于是,我学着哥哥的样儿,抡起锄头朝着笋根挖去,哪知锄头碰到了一大块石头,只听“砰”的一声,锄头反弹,我的手也被震麻了,一点儿劲都使不上。加上炽热的阳光照在我身上,晒得我大汗淋漓,我只好走到树荫下稍作休息。
片刻后,我重回“战场”。这次我不敢再鲁莽了。看见芽头后,我一点点往下挖,挖了老半天才挖出一小截笋尖。这样挖下去,要挖到猴年马月呀?我决定改用手拔!“一,二,三!”哎哟!一看,笋没拔出来,反而弄得满手都是泥。
我可不想放弃,擦擦头上的汗,拍拍手上的土,又重新拔了起来。哥哥姐姐也来助力。“一,二,三!一,二,三!”功夫不负有心人,只听“砰”的一声,我双手抱着一大截笋,一屁股坐在地上,摔了个四脚朝天,可是,我乐啊,我终于收获到果实啦!
“嘻嘻,哈哈!”欢乐的笑声穿过竹林,在山林上空回荡。
日上山头时,我们已经收获满满,带上我们的工具,背着满篓的竹笋,哼着得意的歌儿,我们踏上归途!