有一个小孩养了一群小羊,他每天白天都把小羊们放到草地上,让它们吃草,快到晚上的时候就把羊赶回羊圈。
有一天早晨,那个小孩和以前一样放羊,他一数一共10只羊,现在成了9只羊,他看见了羊圈上的一个小洞,他想:有可能是狼叼走了,反正那只羊没了就没了,我还有9只羊呢!他没有去修补羊圈。
第二天早晨,那小孩又去准备把羊赶到草地上时,发现羊又少了一只,而且洞变得更大了,他急得都哭了。他的邻居看见他哭的样子,问他:你怎么了,为什么哭?那小孩说:我的羊有2只都被狼叼走了。邻居说:已经被狼叼走的羊再也回不来了,不过你得赶快把羊圈修补好,以防狼再把你的羊叼走吃了。小孩心想:邻居说的对,我要先把羊圈修补好,这样我的羊才能不被狼叼走啊!他赶快动手把羊圈修补好。从那以后,他一发现羊圈有破洞,就赶快修补。果然,他的羊从那以后都没被狼叼走过。
这个故事告诉我们一个道理:犯了错误,立即改正,就能减少错误,遇到失误,及时采取补救措施,就可以避免继续出现损失。