从前,有一个叫张三的人,他家里养了许多羊。有一天,羊圈破了一个洞,张三看见了,他想:这么小的洞,狼是钻不进去的。于是,他就回家了。第二天早上,张三发现洞口又变大了,他一数,发现少了几只羊。他心里很难受,哇哇大哭:“我的羊啊!我的羊啊!”邻居家的老爷爷听见了张三的哭声,就走过来问:“你怎么了?”张三就把事情的前因后果告诉了老爷爷,老爷爷说:“张三呀,羊圈破了就要及时修补,不然你的损失就会越来越大。现在修补还来得及。”张三听了,觉得很有道理。他立刻拿来绳子和木板,把羊圈补好了。从此以后,张三家的羊再也没有丢过。他也明白了一个道理:如果出现了一个问题,就要及时补救,这样就不会有更大的损失。