每到新春将临之际,我就会坐上列车,满载着激动与急切,随列车一同驶向老家。在列车上,奶奶也时常和我通话,这一声声关怀,一声声叮嘱,仿佛一束温暖的阳光,穿过积聚不散的阴云,将我抱在怀里。
每当走到老家的楼梯口,总能看到奶奶像个害羞的小姑娘,站在门口。身上那件暗红的大棉袄胸襟,会戴着一件很温暖的装饰,或一朵小红花,或一个小迷兔,笑眯眯等着我。
一进门,入眼的是一张淡黄的圆桌,上面的转盘静静地躺着,大概是想在冬天这个寒冷的季节小睡一下吧。
再往右走,看到被阳光晒得黑黑的爷爷,他转过头看向我,露出一嘴的大黄牙:“宝宝回来啦!”说完,伸出蒲扇般的大手摸我的头。
这时奶奶会不无妒忌地看着爷爷,嗔道:“只能摸一下。第二下该我的。”
在老家住下,吃着奶奶做的可口饭菜,睡在奶奶为我整理的小床……