近来,城市的雾霾越发地重了,连太阳都变得灰头土脑的,每逢这样的天气,就更让我怀念起暑假在内蒙草原上所见的美丽奇妙的霞光。
内蒙草原辽阔壮美,极目远眺,满眼都是绿。空气中充满了花草清香,云低低地飘在空中,丝毫没有一点压抑,我恨不能躺在这芳菲的草地上,闭目感受这清新诱人的空气。这么好的天,这么好的地,这么好的空气,甚至冲淡了旅途的劳累。
那天清晨,我早早起床,太阳才刚刚透出一点光亮。地平线还未出现一点太阳的球形,只有几缕金丝般的光芒。云还是看不清,前面河上起了薄雾,在水面上氤氲飘渺,透过这轻纱般的薄雾,方能看清几丝光芒。待太阳出来大半,河上的雾才散去。
云在几十分钟前还是黑的,霞光初现时却变成了金色了,不,不完全是金色的,只是层层的云边被烫了金而已,从云的缝隙透出的霞光,被云淡化成柔和的金丝金线。此时的金云不像黄金那般耀眼,而是醇厚的,颜色润泽而饱满的金色,又带有威严的气象。它象耶和降临世间,威严而慈爱地俯视着从漫漫长夜中苏醒的世间万物。
大家已经起床,但没有看到霞光初现的模样。阳光已不再醇厚柔和,它从云中走出,放出耀眼的光芒,就像年轻气盛的战神马尔斯,向世界展示他的强大!此时的朝霞在战神的注视下傲然地消失在天边。
若说朝霞是初露锋芒的战士,那晚霞就是从容的老者了,草原天黑得晚,要到七点钟太阳才落,晚霞不再光芒刺眼,而是醉成酡红色。在敖包边散步,感受夕阳的无限美好。
草原霞光美不胜收,却又如此奇妙,朝霞与晚霞一如人生轮回,晚霞终归零落山丘,朝霞却映出了新的开始。