山林里住着一只顽皮的小鹿,她和住在对面山上的小松鼠是好朋友,他们经常在一块儿玩。
夏季里的一天,小鹿想出去跟小松鼠玩,但妈妈劝阻她说:“孩子,不要老是一个人跑出去玩,外面很危险。”小鹿对妈妈的话不以为然:“不会的,我和小松鼠一块玩,从没遇到什么危险。”
妈妈见小鹿这么漫不经心,就严肃地批评她说:“外面的世界看上去美好,但那都是假象。”小鹿被妈妈的话吓住了。但是她贪玩,趁妈妈不注意的时候偷偷溜出去了。
小鹿和小松鼠一会采花朵,一会捉蝴蝶,可高兴了。突然下起了大雨,小松鼠躲在大树上,小鹿只好跑回家。
在回家的路上,经过一条河,遇到了一只鳄鱼,鳄鱼想和她交朋友,其实是想吃掉她。聪明的小鹿说:“要想和我做朋友,当然可以,可是得要100只鳄鱼才可以哦。”于是,鳄鱼叫上其它的鳄鱼们,小鹿不相信有100只,便说:“我怎么知道够不够100只呢,你们排好队,我要数一数。”话说完,鳄鱼们排起了队,小鹿便跳在鳄鱼背上,一面飞奔,一面飞快的数着:“123......979899!”等数到100时,小鹿纵身一跃,一下子跳到了河对岸,飞快的跑回了家。
读完这个故事,发现小鹿很聪明。虽然她没听妈妈的劝告,在外出时遇到了危险,但却用自己的聪明才智战胜了困难,我们要学习小鹿的机灵和聪明。